尼古拉斯·仙女·糕冷·小甜甜

【生一个吧】长评——情之所钟,正在我辈

       这是一篇长评,也是表白信 @豆爸爸 


       开篇表白糕的傻狗,豆仙女。

  

  不羡慕有文笔的人,因为大言不惭起来,我也有。

  

  但羡慕豆的故事,能写出戳心又有趣的好故事是需要才情的。

  

  糕写东西一般,凑合能看的水平,写渣贱写无脑甜也写短篇,因为懒得推敲剧情懒得花心思,但看文要求还挺高,喜欢命运不轻饶的扎心。

  

  不是他爱他他又爱他他因为看到什么就误会他,完事儿车轱辘剧情蹉跎来蹉跎去的那种故事,是每一个片段他们都从未怀疑过彼此,仅仅是命运作弄,是天不可怜有情人。

  

  他们有时是竹马竹马的君臣,有时是欢喜冤家,有时是彼此蛇精病路上的戏搭子,有时就只是因为他在图书馆门前多看了他一眼。

  

  但他们都是深情深信奋不顾身到不要不要的仙君。

  

  糕的傻狗豆有很多好词好句,看的时候恨不得摘抄,但高冷如我,当然是不会做这样的事情!

  

  她看过很多书,每一句还可以用在恰到好处的地方。

  

  看过很多书走过很多路的人不少,能把这些转成自己故事自己想法的,实在是少之又少,但豆是。

  

  人云亦云是最可悲。

  

  她用“太上忘情,最下不及情”总结过一段很美好的感情,美好到我没有勇气再去看第二遍,怕现实没有那样的深情可托。

  

  那是她未被温柔以待的一篇原耽,是我迄今为止,看过最温柔美好的一篇耽美文。

  

  人设剧情不娘不弱,真真儿是两个男人的爱情,却也是我见过关于婚姻和爱情,最好的描述。

  

  好多时候,是能从一篇文里看到作者皮下的三观的。

  

  Daddy第一爱爸爸,爸爸第一爱Daddy,Daddy和爸爸第二爱他们的崽崽。

  

  私以为这是目前我能想到的,豆讲出来的,作为一个完整幸福家庭该有的,最好的样子。

  

  这没屁眼的家伙还给我讲过很多扎心又无奈的梗,甚至每一篇都能将时间线和剧情串起来,那时真怀疑这家伙是自那些故事发生的地方来,坐在她的棉花糖坐骑上,写了这一个又一个糖里裹着毒的故事。

  

  你们豆爸爸笔下每一个人物每一段情,欢脱之下藏着的,是各不相同却很美很绝望的前世今生。

  

  而这些故事,真实到好像都是她亲历的见闻。

  

  她有很多小花样儿可以没完没了的搞,她也有很多大故事还在来的路上。

  

  蹲在坑底,等接噼里啪啦的扎心糖刀吧少女们!

  

  到底是认真努力的人才可爱,虽然糕是块咸鱼糕,但不耽误她勾搭喜欢的仙女啊hhhhhhhh。

  

  写故事的人有颗温柔有意思的心,有不俗不腻的文笔,看故事的人又能看懂,那就最好了。

  

  喜欢一个作者就认认真真写长评还不离不弃的妹子,都是仙女。

  

  因为码字真的很寂寞,尤其是像她那样跟自己死磕的人。

  

  她不只是在讲一个美丽的爱情故事,她也在输出自己的三观。

  

  文章要担道义,她从不写真正毁三观的东西。

  

  傻狗豆从前的贴吧签名是:

  

  “我本是,卧龙岗上散淡之人。”

  

  超爱她der,无论是从前,还是现在。

  

  其实刨根究底算起来,也认识很多年了。

  

  真正熟悉起来每天扯犊子倒是去年年尾今年年初的事儿了,期间也经历了很多事,有好有坏。

  

  皮下废糕考研失利,毕业季每天搬砖,她虽然不在身边,倒像是一起经历一样。

  

  严格意义上讲,【生一个吧】是我看过豆的第二篇完结文,一直很喜欢豆的画风,轻描淡写狠狠扎心是她,欢欢喜喜萌萌甜甜也是她。

  

  是这块废糕当年一度抓心挠肺超想勾搭的高冷仙女。

  

  这世上好多事情,其实需要机缘。

  

  好多人不懂过犹不及,豆却在这一点上拿捏的恰到好处,无论是原耽还是同人,我豆总能做到言有尽而意无穷的。

  

  有人说写同人是戴着镣铐在舞蹈,私以为【生一个吧】不仅没把原作人设写崩,还写出了我心里萌萌和阿黎该有的后半生。

  

  剧是豆四五月开始就疯狂安利的,这半年多因为一直忙毕业忙着给老父亲搬砖,至今连第一季都没好好看完,如今第二季开播都很久了,有时候刷剧也在想,如果结局真是豆写的这样就好了。

  

  她写的东西不耽于情爱,却将情爱写的比只讲它来的更扎心难忘。

  

  虽然好多故事讲的是爱情这回事,可还得是有家国情怀,有除情爱外旁的感情,这样故事里的人,才更像是一个完整的人。

  

  那个东西,叫格局。

  

  往往细枝末节最戳人,当然不是用了五百字来描述一套哪朝桌椅多精致,或是寝宫拔步床多花哨那样的细枝末节,而是于细微处看到的,他与他的情深似海。

  

  豆写的东西是需要仔细去看去想的,那些深意和温柔藏在细枝末节处。

  

  当然,还有时时刻刻赶在路上的四十米大刀hhhhhh。

  

  前方高能预警:

  

  此人构思总丧病,丧命砒霜会藏在甜甜的吊霜柿饼里!

  

  执明有颗赤子心,慕容有他无可奈何的苦和他克制又倾尽所有的温柔。

  

  这样的两个人,能在一起就最好了。

  

  兴亡本无常,聚散终有时。

  

  在一起一天就要过好这一天,不是么。

  

  就算命运如何作弄,尽人事这一点,都是努力做到了。

  

  很多时候在现实里不敢去想今后的日子会怎样,看文也是。

  

  其实我们明明知道的,如今这样的结局是最好最美最符合逻辑,却也曾幻想,他们能不能有个港式he的皆大欢喜。

  

  却也知道,如果真是那样,倒不如现在念念不忘了。

  

  好多事情是这样,不悲不喜,不甜不苦。

  

  他们有情人做快乐事,此刻不问是劫是缘就好。

  

  时间线就定格在这一刻,雪地里有四个胖胖的雪人儿,一家四口在暖暖的向煦台相偎。

  

  父王第一爱爹爹,爹爹第一爱父王,父王和爹爹第二爱他们的崽崽们。

  

  执朗和甜甜一定会长成两个非常可爱有趣又圆滚滚的崽崽,和他们痴汉父王一样,终日沉溺爹爹美色,三个傻蛋争宠,整个天权王宫吵吵闹闹,他们的紫毛儿父王还会领着两个崽崽赛羊爬树看蚂蚁,年纪再大些或许还会叫莫澜叔叔领着出去逛逛窑子长见识,hhhhh,就这样好好过一生吧。

  

  可豆豆这个坏东西却在开篇第一句写:

  

  “黎是黎明的黎,离是离散的离。”

  

  第一眼看到的时候就心里一抖,一直记到今天。

  

  我就知道结局会这样!

  

  得到过再失去,无论过程是惨烈还是顺天命,总是心存遗憾心有戚戚的。

  

  还有第十七更第一句:

  

  “又七日,天响晴,澄澈如洗。”

  

  又是一眼扎心。

  

  甚至说不清为什么是这一句,就觉着突然一下为萌萌,为阿黎难过。

  

  果然不出我所料,是虐的。

  

  是明明没什么残暴虐梗的一更,却把心揪扯的生疼,那些看似无关紧要的场景对白和动作是为接下来的大刀铺垫,连糖都是舔一口再小心翼翼舔一口,生怕下一口就是糖衣下的苦药丸。

  

  黄连穿心啊mmp!赔我心塞!

  

  剧里慕容说:

  

  “我本是应死之人,却奈何苟活至今。”

  

  豆豆在最开始说,天下已定,那白衣翩跹本想渡江而去,可却有个傻蛋跳下水去追。

  

  此为生要留人。

  

  豆豆在大结局写,所有人都说侯爷死了,那天下共主却死死拽着人抱着人连话都听不进去,神智昏聩到都追去黄泉寻人,那大概是阴曹的河吧,想想都好吃鸡!执明这货难不成是跳进了奈河。

  

  这是死也要夺人回来。

  

  奈何的水多冷多刺骨啊,是千百来多少愚情种的恨和怨。

  

  可他是他的命啊,他都舍不得他受一点点苦的。

  

  记得写过个设定,自愿跳进奈何寻人等人又无人来渡无人捞的人,便只能生生熬过六十年,做个没有记忆的摆渡人。

  

  萌萌吖,你就辣么确定他会回头么?

  

  是,他确定。

  

  不过作为王八你的水性这么差,真的对得起列祖列宗么我的萌!

  

  爱到何种地步,才敢上九天下黄泉,与天命夺人。

  

  都是痴儿。

  

  说白了,慕容其人心机也好搞事也罢,那都不是他本愿,豆说最开始的他倒像个戾气很重却无托无凭的红衣厉鬼,他除了报仇还能做什么呢?报完仇又该做什么呢?于他而言,国破便是家亡,故事的最开始,他于这人世,属实没有什么可留恋。

  

  命挺苦的,失国的小王子更像是拿了红颜薄命的女主剧本,直到碰到天权的泥石流王上小王八萌。一个有着赤子之心长命锁都没戴过,甚至开始的开始,胸无大志只想做个守成之君的幼稚可爱鬼。

  

  他出现他身边,于彼此像个奇迹发生。

  

  他为慕容离上战场,为他清空这名为天下的购物车,小王八甚至可能都想不明白阿黎这是为什么,可是阿黎想要啊,不过阿黎自己一个人去搞事情很危险啊。

  

  那他必须得挡在他前面啊,还可以给他暖床!

  

  这是一只连情事都不通的小王八,超爱他技能满点会搞事会吹箫的冷面小美人儿。

  

  那是一缕飘荡在天地间无依无靠的游魂,终是被小王八满心满眼却不带情欲杂念的情真意切填满填实,再一次变成一个有血有肉的,属于执明的慕容黎。

  

  于他而言,家这个字,比本就拥有它的人重上千遍万遍。

  

  执明会摘了新鲜的花儿走山路去看望他早已变成几个牌位的亲人们,羞羞又腼腆的跟他的父王母后念叨,说些叫父王母后放心他会照顾好阿黎,这样的悄悄话。

  

  也会自责,会因为他孕重辛苦危险,一个人偷偷蹲在树丛后哭,拳头都塞进嘴里,是怕哭出声来被人看见叫他担心。

  

  执明在豆的笔下是个怎样奇怪又可爱的存在啊,深情可爱到满床打滚儿。

  

  想起阿黎说几时心悦于执明,剥栗子是小事,戳心窝子的那种小事。

  

  Mmp天知道十八岁那年,糕的愿望就是有个人载一车栗子来娶我!

  

  什么嫁妆都不要了!十里红妆算个屁!跟他走!

  

  hhhhhh,阿黎爱上萌萌的理由当然不是栗子本身,是平凡小事下那颗爱的小心翼翼却又毫无保留的真心。

  

  萌萌是可爱的人,阿黎也是。

  

  爱上一个人的理由千奇百怪莫名其妙,不过说到底还是颗柔软赤诚又坚定的心。

  

  糕是个不彻底的人,活了这二十多年总在半途而废又重新怀抱热忱的路上兜兜转转,却真爱极了这样彻底的人和感情。

  

  好的文笔能激起人看看的欲望,可说到底,能让人看下去的主因,却还是作者整篇在讲的故事。

  

  我心爱的傻狗豆,她都有。

  

  真好啊。

  

  最后来个总结吧,接豆那篇我最爱的原耽结尾那句“太上忘情,最下不及情”

  

  情之所钟,正在我辈。


评论(5)
热度(155)

© 糕糕有约 | Powered by LOFTER